Место и роль категории деятельности в отечественной психологии. Теории активности человека. Универсальный и предельный характер категории. Деятельность как предмет изучения и как объяснительный принцип. Принцип единства сознания и деятельности. Деятельность как процесс порождения, формирования и развития психики. Развитие идей деятельностного подхода в работах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, П.Я.Гальперина, А.В.Запорожца и др. Деятельностный подход в общей, возрастной и педагогической психологии. Ведущая деятельность, их смена в процессе онтогенетического развития.
Понятие деятельности. Виды деятельности. Взаимосвязь внешней и внутренней деятельности. Характеристики деятельность: предметность, субъективный характер, динамизм предметности – опредмечивание и распредмечивание, социальный характер и др. Интериоризация и экстериоризация.
Структура деятельности. Потребность как источник активности. Мотив, его функции. Цели и мотивы. Значение и личностный смысл. Развитие деятельности. Механизмы развития: сдвиг мотива на цель и др.
Освоение деятельности. Навыки и умения. Выработка навыка. Взаимодействие навыков: перенос и интерференция. Навыки и привычки. Возникновение и преодоление привычек. Произвольные движения. Психомоторика. Утомление и деятельность. Работоспособность. Патология деятельности.
Предметное действие. Роль действия в психическом развитии. Порождающие свойства действия. Структура действия. Виды действий. Операции.
Формирование умственных действий в теории П.Я.Гальперина. Процесс интериоризации как переход форм действия: от материальной /материализованной через громкоречевую к умственной форме действия.
Предыдущее занятиеСледующее занятие