Задания для самостоятельной работы
Решите задачи (источник: Сапогова Е.Е. Задачи по общей психологии. М., 2001):
Задача 1. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.
- Сосредоточенность сознания на каком-либо предмете, явлении, переживании обеспечивает… а) восприятие; б) внимание; в) рефлексия; г) узнавание; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
- Внимание выполняет функцию… а) активизации нужных психофизиологических процессов; б) целенаправленного организованного отбора поступающей информации; в) обеспечения длительного сосредоточения на объекте; г) фокусирования сознания на необходимых элементах действительности; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
- Ориентировочный рефлекс рассматривается как объективный, врожденный признак… а) непроизвольного внимания; б) произвольного внимания; в) послепроизвольного внимания; г) все ответы верны; д) все ответы неверны.
- Условием возникновения непроизвольного внимания является… а) неожиданность раздражителя; б) новизна раздражителя; в) интересы (влечения) человека; г) необычность раздражителя; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
- Произвольное внимание… а) имеет биологическое происхождение; б) является продуктом созревания организма; в) имеет социальные корни; г) неминуемо формируется с возрастом; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
- Об уровне готовности ребенка к школе свидетельствует развитие такой характеристики произвольного внимания, как… а) умение слушать; б) умение понимать и точно выполнять указания взрослого; в) умение действовать в соответствии с правилом; г) умение использовать образец; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
- Психологическая сущность произвольного внимания заключается в… а) осуществлении контроля за объектами восприятия и мышления; б) способе контроля, организуемого человеком, исходя из объективных требований задачи; в) поглощенности яркими признаками объекта; г) ориентировке на признаки объекта; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
- Уделять внимание означает… а) ограничивать поле восприятия; б) разделять объект на детали; в) выделять детали из общего смутного представления; г) усиливать интенсивность представления; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
- Ограничение объема внимания определяет такая его характеристика, как… а) устойчивость; б) концентрация; в) распределение; г) переключение; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
- Концентрация внимания определяется… а) повышением интенсивности сигнала при ограничении поля восприятия; б) центральной настройкой; в) функционированием доминанты; г) все ответы верны; д) все ответы неверны.
Задача 2. Вставьте пропущенные слова в следующие утверждения.
- Внимание — это … и … сознания на каком-нибудь предмете, явлении, деятельности или переживании.
- Благодаря вниманию, … объектов становится более ясным, отчетливым.
- В произвольном внимании проявляется … личности.
- Все теории внимания утверждают принцип: … настройка … восприятие конкретного объекта — привлекает к нему внимание благодаря возникновению в центральной нервной системе … очага возбуждения.
- Произвольное внимание есть … внимание, …, осуществляемый по заранее составленному плану и заданному образцу.
Задача 3. Укажите, какие условия стимулируют возникновение и поддержание непроизвольного и произвольного внимания при обучении.
Постановка вопросов; решение небольших задач на протяжении коротких отрезков времени; осознание текущих результатов деятельности в форме внутреннего словесного отчета; особенности воздействующих раздражителей (новизна, абсолютная и относительная сила, контраст, изменение); наилучший распорядок деятельности, создание привычных условий деятельности; использование потребностей и интересов, с удовлетворением которых связан воспринимаемый материал; постановка существенных целей и задач деятельности; расширение круга представлений и развитие у учащихся познавательных интересов.
Задача 4. Ответьте, почему…
1) …световая реклама устроена так, что свет то загорается, то гаснет?
2) …летчики не могут одновременно низко вести самолет и отыскивать на земле мелкие предметы?
3) …находясь в гостях и будучи полностью поглощенным беседой с собеседником, вы моментально реагируете на свое имя, негромко произнесенное в другой группе гостей («феномен вечеринки»)?
4) …живой, но поверхностный ум французы определяют так: он не способен к делу, требующему длительного дыхания?
5) …во многих спортивных соревнованиях звучит предварительная команда?
6) …чайник, которого вы ждете, никак не закипает?
Задача 5. Прокомментируйте следующие ситуации. В чем причины рассеянности? Гениальность делает людей невнимательными или внимание образует из них гениев?
- Однажды Ньютон задумал сварить яйцо. Взяв часы, он заметил начало варки. А спустя некоторое время обнаружил, что держит в руках яйцо, а варит часы.
- Известна история, когда Н. Е. Жуковский приходит к себе домой, звонит, из-за двери спрашивают: «Вам кого?» Он в ответ: «Скажите, дома ли хозяин?» — «Нет». — «А хозяйка?» — «Нет и хозяйки. А что передать?» — «Скажите, что приходил Жуковский».
- Однажды у известного математика Гильберта был званый вечер. После прихода одного из гостей мадам Гильберт отвела мужа в сторону и сказала ему: «Давид, пойди и смени галстук». Гильберт ушел. Прошел час, а он все не появлялся. Встревоженная хозяйка дома отправилась на поиски супруга и, заглянув в спальню, обнаружила его крепко спящим в постели. Проснувшись, он вспомнил, что, сняв галстук, автоматически стал раздеваться дальше и, надев пижаму, лег в кровать.
- Аббат Беккария, занятый своими опытами, во время служения обедни произнес, забывшись: «А все-таки опыт есть факт!»
- Дени Дидро, нанимая извозчиков, забывал отпускать их, из-за чего ему приходилось платить им за целые дни, которые они напрасно простаивали у его дома.
Задача 6. Н.Ф.Добрынин предлагал выделять непроизвольное внимание (феномены которого обусловлены ненаправленной поисковой активностью субъекта), вынужденное внимание (детерминированное особенностями стимуляции), эмоциональное внимание (обусловленное внутренними условиями: соответствием или несоответствием стимула влечениям, желаниям, потребностям), привычное внимание (связанное с прошлым опытом субъекта, сформировавшимся и специализированным для приема и обработки определенной стимуляции), произвольное внимание (обусловленное мотивацией) и послепроизволъное внимание (соответствующее процессу изменения организации целенаправленной деятельности). Соотнесите перечисленные факты с этими видами внимания.
- Студент, целенаправленно готовящийся к трудному экзамену по нелюбимому предмету, вдруг натыкается в учебнике на заинтересовавший его факт. С этого момента подготовка, ранее требовавшая неусыпного внимания, вдруг приобретает цель и превращается в увлекательный процесс, не требующий специального контроля.
- Дремлющие пассажиры поздней электрички вздрагивают от грохота проезжающего по соседним путям скорого поезда и после того, как тот прошел, некоторое время сохраняют бдительность.
- Девочка-подросток, читающая перед сном мелодраму, забывает о времени, жадно «проглатывая» страницу за страницей.
- Врач даже у прохожих на улице замечает признаки распространенных заболеваний.
- Психоаналитик по поведению, репликам и непроизвольной жестикуляции клиента догадывается об истинных причинах визита.
- Невзрачная сотрудница лаборатории, которую все знают как «серую мышку», вдруг приходит на работу в роскошной собольей шубе.
- В толпе мелькнуло знакомое лицо, и человек начинает вглядываться, стараясь его отыскать.
- Лингвист, читая плохой перевод романа, замечает стилевые и культурные несоответствия.
- Аспирант, просматривающий в научной библиотеке каталог, мгновенно «отлавливает» книги с «ключевыми» для его исследования словами.
- Женщины в родильных домах часто различают плач именно своего малыша.
- Новорожденный ребенок поворачивает глазки в сторону шума.
- Абитуриенты, сдающие письменный экзамен, поднимают головы, если распахивается дверь аудитории.
- Смотря длинный «мыльный» сериал, пенсионеры всегда обращают внимание на замену актеров на привычных ролях.
- Преподаватель психологии, читая любую литературу, видит в ней примеры, иллюстрирующие изучаемые его студентами психологические феномены.
- Младший школьник может часами играть в компьютерные игры, не уставая и не отвлекаясь, а вот геометрия требует от него большего сосредоточения внимания.
- Сотрудники, привыкшие к цветам одежды начальника, всегда обсудят между собой его новый галстук.
- Начавший смотреть фильм рубрики «Кино не для всех» зритель сначала напрягался, чтобы понять сложную сюжетную канву, но постепенно «втянулся» и, совершенно неожиданно для себя, с интересом досмотрел фильм до конца.
- Авиадиспетчер в течение смены внимательно следит за светящимися точками на экране дисплея.
- Водитель автомобиля, даже в ночное время на свободной трассе, вынужден следить за дорогой.
- Хозяйка, поставившая в духовку пирог, постарается не забыть о нем, даже если займется другими важными делами.
- В компании молодую женщину всегда привлечет мужчина, соответствующий ее представлениям о мужской привлекательности.
- Машинистка может не заметить опечаток в рукописи, но их всегда обнаружит заказчик.
- Мать всегда обратит внимание на признаки простуды у ребенка.
- Если вдруг распахнется дверь и в комнату вбежит клоун, какой бы деятельностью не были заняты сидящие в комнате люди, они ее прервут.
- Мучаясь бессонницей, человек ловит себя на том, что прислушивается к любым звука — тиканью часов, капанью воды из крана на кухне, скрипу половиц, храпу соседа за стеной.
Проведите эмпирическое исследование.Обратите внимание на оформление результатов исследования (http://lms.vspu.ru/topic/interpretatsiya-i-predostavlenie-rezultatov-3/).
ИЗУЧЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ СЛУХОВОГО ВНИМАНИЯ
Цель: изучение роли концентрации внимания в учебном процессе и оценка способности к концентрации слухового внимания.
Оборудование: тексты арифметических задач.
Ход опыта. Опыт проводится коллективно. Испытуемым зачитывается инструкция: «Сейчас я прочитаю Вам три простые арифмтические задачи. Вы должны решить их в уме. Получаемые Вами числа также надо держать в уме. Результаты вычислений записывайте только тогда, когда я скажу: «Пишите!» Вслух ничего говорить нельзя. Переспрашивать тоже нельзя. Если Вы не расслышали или забыли примеры, то вместо ответа ставьте прочерк. Внимание! Полная тишина! Начинаю!» (Читать четко, медленно, с паузами, где отточия)
«Даны два числа: 82 … и 68 … Первую цифру второго числа умножьте на первую цифру первого числа … и от полученного произведения отнимите вторую цифру первого числа… Пишите!..» (Ответ: 46)
«Даны два числа: 82 … и 68 … К первой цифре второго числа прибавьте вторую цифру первого числа… и полученную сумму разделите на вторую цифру второго числа… Пишите!…» (Ответ: 1)
«Даны числа: 56 … и 32 … Вторую цифру первого числа разделите на первую цифру второго числа… Полученное частное умножьте на вторую цифру первого числа… Пишите!..» (Ответ: 4)
Обработка результатов. Результаты заносятся в протокол, где знаком «+» отмечают решенные, а знаком «–» нерешенные задачи:
Фамилия испытуемого | Решение задач | ||
первой | второй | третьей | |
Иванов | + | + | + |
Петров | — | + | + |
Смирнов | + | + | — |
Павлов | + | — | + |
Полученные данные позволяют оценить индивидуальные особенности концентрации слухового внимания. Для решения всех трех задач необходимо быстрое сосредоточение и устойчивость концентрированного внимания. Правильное решение второй и третьей задачи при неправильном решении первой указывает на относительно невысокую скорость сосредоточения внимания и, таким образом, медленную включаемость в работу. Правильное решение первой и второй задачи при неправильном решении третьей говорит о некоторой истощаемости внимания, неспособности сохранять высокую его степень концентрации в процессе работы. Правильное решение первой третьей задачи при неправильном решении второй свидетельствует неустойчивости внимания, отвлекаемости. Следует подчеркнуть, что такая интерпретация результатов имеет смысл только в случае положительной мотивации у испытуемых к проводимому опыту.
ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВНИМАНИЯ
Цель: определение устойчивости внимания в условиях работы, требующей его распределения и переключения (корректурная проба).
Оборудование: специальные бланки, секундомеры.
Ход опыта. Опыт проводится коллективно. Испытуемым зачитывается следующая инструкция: «Вам розданы листы со строчками различных букв. Ваша задача – просматривать буквы построчно, слева направо, как будто читаете, и зачеркивать или подчеркивать те из них, которые я назову. Делать это нужно как можно быстрее, но при этом быть внимательным, не допускать ошибок. Если закончится один бланк, то продолжайте работу на втором и т. д. Работать начнете после моей команды «Начали!». Сначала будете подчеркивать букву «К» и вычеркивать букву «И». Когда через некоторое время я скажу: «Черта!», Вы должны провести вертикальную линию в том месте просматриваемой строчки, где Вас застанет эта команда, и поменять способ работы на противоположный: подчеркивать теперь букву «И» и вычеркивать букву «К». При следующей команде «Черта!» опять провести вертикальную линию и вернуться к старому способу работы: подчеркивать букву «К» и вычеркивать букву «И», и т. д. Во время работы разговаривать и задавать вопросы нельзя. Если есть какие-то вопросы, задавайте их сейчас… (При объяснении правил работы рекомендуется проиллюстрировать их мелом на доске и выяснить, все ли поняли испытуемые) Приготовились! Начали!»
По команде «Начали!» запустить секундомер. Опыт продолжается 10 мин, через каждую минуту подается команда «Черта!».
После окончания работы испытуемых просят дать отчет в том, насколько трудно им было выполнять задание и в чем состояли трудности, устали ли они, смогли (хотели) бы они продолжать эту работу дальше, как они, по их мнению, справились с работой (без ошибок или, наоборот, сделали много ошибок, много или мало строчек успели просмотреть). Эти субъективные отчеты помогут экспериментатору дать содержательную интерпретацию количественных показателей.
Обработка результатов производится путем сравнения с шаблоном, на котором зафиксировано правильное выполнение задания. Полученные данные заносятся в таблицу:
Время (мин) | Кол-во просмотренных букв (S) | Кол-во правильно подчёркнутых и перечёркнутых букв (С) | Кол-во неправильно подчёркнутых и перечёркнутых букв (W) | Кол-во ошибочно пропущенных букв (O) | Коэффициент правильности (B) | Коэффициент продуктивности (E) |
1-я | ||||||
2-я | ||||||
3-я | ||||||
4-я | ||||||
5-я | ||||||
6-я | ||||||
7-я | ||||||
8-я | ||||||
9-я | ||||||
10-я | ||||||
∑=10 мин. |
По этим данным для каждого испытуемого вычисляются коэффициенты правильности и продуктивности (по каждой минуте работа и общий):
B= (C-W)/(С+O); E=S⋅B
Испытуемые ранжируются по величине общих коэффициентов правильности и продуктивности (от минимального к максимальному), находятся медианы (Md) этих двух рядов коэффициентов и (строятся соответствующие 95%-ные доверительные интервалы, на основании которых делаются предварительные диагностические выводы об уровне работоспособности и устойчивости внимания (низкая, средняя, высокая).
По количеству ошибок можно судить о степени концентрации внимания. Не менее важен качественный анализ ошибок (в связи с тем, что способ работы связан с распределением и сознательным переключением внимания): какие ошибки доминируют на разных этапах выполнения задания, а также в момент перехода от одного способа работы к другому. На основании качественного анализа данных и субъективного отчета испытуемых дается развернутая характеристика динамики внимания каждого испытуемого.
Методика «Корректурная проба» имеет много вариантов исполнения (различные буквенные варианты, цифровые, с кольцами Ландольдта), обработки результатов и построения нормативов, к которым можно обратиться в зависимости от конкретных задач исследования.
(Источник: Практикум по общей психологии / под ред. А.И. Щербакова. – М.: Просвещение, 1990).
Предыдущее занятиеСледующее занятие