Александр Матвеевич Буланов родился в 1945 г. в Бресте (Белорусской ССР). В 1968 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Волгоградского государственного педагогического института. После окончания ВУЗа работал учителем русского языка в средней школе, служил в Вооруженных Силах СССР. В течение службы принимал участие в освоении целины, за что награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В 1970 г. А.М. Буланов начал работу в Волгоградском педагогическом институте, учился в аспирантуре Московского педагогического института, защитил кандидатскую диссертацию «Проблема автора в творчестве Ф. М. Достоевского 1860-1870 годов», стал старшим преподавателем, а позднее — доцентом кафедры литературы ВГПИ.
Научная и педагогическая деятельность в ВГПУ
С 1990 года и по самый день своей смерти А. М. Буланов заведовал кафедрой литературы в Волгоградском государственном педагогическом университете. В период работы на кафедре он разработал уникальные научные идеи, которые впоследствии получили широкое признание в России и за рубежом. Так, его неоценимым вкладом в науку стало основание и развитие направления «Рациональное и эмоциональное в литературе и фольклоре», в рамках которого рассматривались вопросы, связанные с проблемой соотношения рационального (ум) и эмоционального (сердце) в художественном творчестве. В последние годы изучение этого соотношения велось в контексте святоотеческого наследия и опыта современной психологии и философии.
С 2000 г. на кафедре литературы ВГПУ работает научно-исследовательская лаборатория «Рациональное и эмоциональное в литературе и фольклоре», в рамках которой защищаются кандидатские и докторские диссертации (в настоящее время руководителем является Е.Ф. Манаенкова, ученица А.М. Буланова). Кроме этого, в рамках работы научно-исследовательской лаборатории в университете регулярно в память о деятельности учёного проводятся конференции, посвященные этому направлению.
Александр Матвеевич Буланов написал более ста научных работ, среди которых книги: «Авторский идеал и его воплощение в русской литературе второй половины ХIХ века», «Ум и сердце в русской классике», «Художественная феноменология изображения сердечной жизни в русской классике», «Проблематика и поэтика творчества Ф. М. Достоевского». Помимо этого, А.М. Буланов являлся руководителем совместного проекта с Техническим университетом Кемниц (ФРГ) по имагологии, членом Союза российских писателей, учёного совета областной библиотеки им. М. Горького.
Награды
За активное участие в научной деятельности, работу со студентами А. М. Буланов был удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», награждён знаками «Отличник народного просвещения», медалью «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими грамотами.
Личные качества
Как руководитель, как педагог, как учёный Александр Матвеевич Буланов неизменно демонстрировал удивительно гармоничное сочетание строгого ума и доброго сердца, принципиальности и готовности к компромиссу, требовательности и отеческой заботы. В интервью с газетой «Вечерний Волгоград» А.М. Буланов писал о своих планах на будущее: «пока Бог даёт силы, буду учить студентов и воспитывать молодых ученых-литературоведов».
Воспоминания об А.М. Буланове
Все коллеги отзывались о нём, как о «человеке сердца».
Профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ВГСПУ Василий Иванович Супрун:
«Буланов – это то, что у нас есть сейчас. Многие мысли живут и по сей день. Правдолюб. Часто мог отстаивать свои филологические идеи до «жарких» споров, что перерастали в дебаты, но он всегда старался найти подход к каждому. Александр Матвеевич был очень честный и открытый: мог сказать всё, как есть, не украшая ничего. Студенты его очень любили, отзывались только положительно, да и сам Буланов старался всегда быть с ними, цеплялся за мысли и идеи, которыми делился с ним «век нынешний»».
Профессор, зав. кафедрой литературы и методики ее преподавания ВГСПУ Лариса Николаевна Савина:
«Интересным человеком был Александр Матвеевич, строгий, честный, открытый, благородный, со своим взглядом на жизнь. Все его истинные мысли отражены в его работах. Буланов сразу мог понять, что перед ним за человек и что из себя представляет. Без труда разбирался в людской психологии, читал людей, как открытую книгу, но всегда находил, за что любить людей».
Умер А.М. Буланов в 2006 году на рабочем месте.