ЛПЗ 6. Воображение

Задания для самостоятельной работы

1. Составьте словарь основных понятий темы.

2.  Решите задачи (источник: Сапогова Е.Е. Задачи по общей психологии. М., 2001):

Задача 1. Выберите правильный ответ из предложенных вариантов.

  1. Воображение — познавательный процесс… а) связанный с мышлением; б) мотивированный потребностями личности; в) имеющий эмоциональную окраску; г) оперирующий образами реальной действительности; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
  2. Воображение выражается в… а) построении опережающих образов-представлений; б) организации системы понятий; в) воспроизведении представлений ранее воспринятых предметов и явлений; г) классификации представлений; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
  3. Фантазия осуществляется как… а) оперирование понятиями, приводящими к новому выводу; б) преобразование конкретных образов, создание новых образов; в) возобновление образов, приближающее к точной копии ранее воспринятой ситуации; г) обобщение образов и представлений; д) связь с другими наклонностями; е) все ответы верны; ж) все ответы неверны.
  4. Воображение — это… а) создание новых чувственных образов; б) создание новых мыслительных образов; в) преобразование образов; г) трансформация имеющихся представлений в новые; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
  5. Создание нового образа — это… а) отлет от действительности; б) творчество; в) стремление к преобразованию действительности; г) подлежащая воплощению идея; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
  6. В художественном восприятии функционирует механизм эмпатического взаимодействия, называемый… а) заражением; б) идентификацией; в) проекцией; г) интроекцией; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.
  7. Мысленное перенесение своего реального «Я» в воображаемую ситуацию — это… а) внушение; б) проекция; в) катарсис; г) эмпатия; д) все ответы верны; е) все ответы неверны.

Задача 2. Какие из перечисленных психологических явлений можно отнести к продуктам пассивного, а какие — к продуктами активного воображения?

Мечта; образы, соответствующие схеме описания ситуации; образы сновидений; образы, направленные на тот или иной способ разрешения ситуации; «вневременные» и «внепространственные образы»; образы, исходящие от самого субъекта как участника разворачивающихся событий; образы, направленные на решение творческой или личностной задачи; образы, не связанные с волей.

Задача 3. Сравните воображение ребенка и взрослого. Какие утверждения из приведенных ниже вы считаете правильными?

  1. Воображение может быть одинаково хорошо развито у ребенка и взрослого.
  2. Уровень развития воображения всегда соответствует той ступени развития, на которой стоит ребенок.
  3. Воображение ребенка богаче воображения взрослого.
  4. По мере взросления человека сила его воображения идет на убыль.
  5. Гете утверждал, что дети из всего могут сделать все.
  6. Фантазия взрослого скована рамками логики и опыта.
  7. Ребенок живет в фантастическом мире более, нежели в реальном.
  8. Продукты настоящего творческого воображения во всех областях творческой деятельности принадлежат только уже созревшей фантазии взрослого.
  9. У подростков с порой полового созревания соединяются мощный подъем воображения и первые начатки созревания фантазии.
  10. Ребенок может вообразить себе гораздо меньше, чем взрослый человек, но он больше доверяет продуктам своего воображения.
  11. Воображение ребенка более эмоционально, чем воображение взрослого.
  12. Чем богаче опыт человека, тем лучше развито воображение.
  13. В зрелом возрасте кривая воображения идет вниз.

 

3. Проведите эмпирическое исследование.Обратите внимание на оформление результатов исследования (http://lms.vspu.ru/topic/interpretatsiya-i-predostavlenie-rezultatov-3/).

АНАЛИЗ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Задание 1. В статье «Как был написан «Василий Тёркин»» А.Твардовский[1] анализирует творческий процесс над одной из строф поэмы. Проследите работу поэта над двумя четверостишьями, подвергнув анализу первоначальный и окончательный варианты отрывка.

«Ни одна из моих работ не давались мне так трудно поначалу и не шла так легко потом, как «Василий Тёркин». Правда, каждую главу я переписывал множество раз, проверял на слух, подолгу трудился над какой-нибудь строфой или строкой.

К примеру, вспомнить, как складывалось начало главы «Смерть и воин», в стихотворном смысле «образовавшейся» из строчек старинной песни о солдате:

Ты не вейся, чёрный ворон,

Над моею головой.

Ты добычи не дождёшься,

Я солдат ещё живой…

Сперва была запись, где стихи шли вперемешку с прозаическим изложением, – важно было «схватить» в целом картину:

Русский раненый лежал…

Тёркин лежит на снегу, истекая кровью.

Смерть присела в изголовье, говорит:

Теперь ты мой. –

Отвечает: – Нет не твой,

Я солдат ещё живой.

– Ну, – говорит, – живой!

Шевельни хотя б рукой… –

Тёркин тихо отвечает:

Соблюдаю, мол, покой…

Потом появилась начальная строфа:

В чистом поле, на пригорке,

Одинок, и слаб, и мал,

На снегу Василий Тёркин

Неподобранный лежал.

Но тут не хватает приметы поля боя, получалась слишком условно-песенная картина. «В чистом поле…» – и дальше просились слова: «под ракитой»… А мне нужна была при интонации, идущей от известной песни, реальность нынешней войны. Кроме того, вторая строчка не годилась – она была непроста, в ней больше беллетристической, чем песенной, характеристики. Тогда пришла строфа:

За далёкие пригорки

Уходил сраженья жар.

На снегу Василий Тёркин

Неподобранный лежал.

Это очень хорошо, но даёт большую определённость места и времени: бой уже вдалеке, раненый уже долго лежит на снегу, он замерзает. И следующая строфа, естественно, развивает первую:

Снег под ним, набрякши кровью,

Взялся грудой ледяной.

Смерть склонилась к изголовью:

– Ну, солдат, пойдём со мной…»

 

Задание 2. Проанализируйте процесс творчества учёного. Выделите места, характеризующие творческий процесс. Определите задачу, стоявшую перед учёным. Проследите ход поиска. Сопоставьте и выделите общее и специфическое в творчестве писателя (поэта) и учёного.

Б.Евладов. «Не называйте нас чудодеями…»[2]

«Восторги специалистов порой трудно понять. Из стопки слайдов профессор отбирает, с его точки зрения, «самые живописные».

– Зелёные вкрапления – это остеобласты. Вот они на пятнадцатый, вот на тринадцатый день. Просто замечательно!

В этом смешении ярких разноцветных клякс на диапозитиве непосвящённому трудно разобраться.

– Прекрасные кадры. Тот же результат, что и люминесцентная микроскопия, даёт ауторадиографический метод.

Рассказ, столь изобильный специальной терминологией, грозит стать непонятным читателю. Поэтому прошу собеседника «начать с конца» – познакомить с письмами его пациентов.

Виктор Данилович указывает на большой каталожный ящик. Наугад беру конверт. Он из Якутска: «…только вы и можете понять, что это значит – снова поучаствовать себя полноценным после стольких лет больничных мытарств. Страшно вспомнить операции, гипсовые оковы, болты… Давно уже и трость бросил. Работаю, как и прежде…»

В кармане у меня подобное же письмо. Оно из Ленинграда от инженера А. Раковщика: «В результате автомобильной катастрофы я получил тяжёлую травму – перелом шейки бедра. Перенёс несколько тяжелейших операций, а перелом не срастается…»

– Раковщик? Помню, помню… Сейчас вместе посмотрим, – Виктор Данилович отыскивает запись в журнале, а затем большой пакет с рентгеновскими снимками. – Вот посмотрите: обломки кости не срастались. Края их как бы обтянулись хрящевой тканью. Они соприкасаются, но целого не составляют – ложный сустав. С виду нога как нога, а встать на неё невозможно. Больной был обречён на вечные костыли. <…> Остеобласты – новые костные клетки – сделали своё дело. На месте ложного сустава заметно теперь лишь небольшое утолщение. С такой ногой можно плясать…

Сама мысль об излечении ложных суставов методами, не связанными с оперативным вмешательством, давно привлекала врачей. Белоусова она стала преследовать с тех пор, как, прервав обучение в аспирантуре, он стал заведовать отделением детской хирургии.

В юном возрасте кости даже при сложных переломах почти всегда срастаются быстро. Но порой бывает, что процесс этот замедляется, и тогда место перелома приходится вскрывать, зачищать концы разломанных костей, стягивать их различными способами. Гарантии успеха, однако, и они не дают. Ребятишки, оказавшись жертвой случая или собственного озорства, становились калеками на всю жизнь.

Врачи искали средство, которое стимулировало бы сращивание. Учёным, исследовавшим механизм восстановления костной ткани, удалось установить, что большую роль в процессе регенерации играют молекулы рибонуклеиновой кислоты. Был изготовлен специальный препарат. Он помогал больным. Ряд новшеств предложил и Виктор Данилович. <…> Успехи были явными, но игла инъекций всё же не заменяла скальпеля.

Хороший хирург, совершенствуя своё мастерство, мыслью ищет пути внеоперационного лечения. Должен, должен быть, размышлял Белоусов, способ содействовать организму в восстановлении разрушенных тканей… А не поможет ли тут сама ткань? Скажем, эмбриональная – новая, развивающаяся…

Милая девчушка со взглядом, полным отчаяния и веры, ей предстояла ещё одна операция! Именно она подтолкнула доктора к принципиально новым экспериментам. Сейчас она, конечно, не часто вспоминает о нём, прыгая со скакалкой. Доктор вспоминает. Он благодарен ей.

Белоусов <…> обратился к коллегам. Гистолог Николай Николаевич Герш давно занимался культивированием клеток тканей. Не возьмётся ли он ещё и за костные? Взялся. Создал нужную культуру, отработал методику её получения. Охотно помог и Павел Иванович Чобану – поставил первую серию экспериментов на кроликах».

 

Задание 3. Проанализируйте процесс творческой деятельности актёра.

Ю.Яковлев. Травести[3]

«Я невысокого роста, у меня худые ноги и острые плечи. Короткие желтые волосы мысиком спадают на лоб. Брови удивлённо подняты. У меня довольно-таки большой рот, особенно когда я улыбаюсь. Подбородок рассечён на две половины, а на скулах румянец, алеющий двумя раздавленными клубничками. Я старательно управляю своим лицом: морщу нос, попеременно поднимаю брови, кривлю рот, подмигиваю, хмурюсь так, что мои тёмные маленькие глазки совсем пропадают за ресницами, а когда улыбаюсь, то видна розовая каёмочка дёсен и можно пересчитать все зубы.

Я взрослый человек, но в театре играю мальчишек.

Я умею ходить на руках, свистеть в два пальца, сложенных колечком. Я знаю приёмчики, которыми можно свалить с ног любого, – самбо! – и умею ходить такой независимой походочкой, что мальчишки лопаются от зависти: иду неторопливо, вразвалочку, словно не шагаю, а готовлюсь неожиданно ударить по мячу.

Я вообще знаю много такого, что полезно знать каждому мальчишке…

Каждый день я выхожу из дома с радостным нетерпением. <…> Я спешу, как спешат на праздник из боязни, что он начинается без тебя. Моя работа и есть праздник, замирающий в конце каждого дня, оживающий вновь на другой день. Праздник, принадлежащий мне одной и всем зрителям сразу. Я выхожу из дома уже не очень молодой женщиной, со своими тревогами, со своими заботами. <…>

Но по пути в театр со мной происходят совершенно необычные перемены: мои мысли меняются, тревоги затихают. Я забываю неоплаченные счета и про недостиранное бельё, про перегоревший утюг, засорившуюся раковину. <…>

Я выхожу из дома женщиной, а в пути со мной происходят такие перемены, что к зданию театра я подхожу… мальчишкой. <…> Я подхожу к двери театра и щёлкаю бронзового льва по носу и пытаюсь вырвать из его пасти кольцо.

Если у двери лежит коробок, я поддаю его ногой, и он летит на другую сторону улицы. Прохожие оглядываются, пожимают плечами. Они не знают, что я уже превратилась в мальчишку, вошла в образ. Только в театре понимают, в какой образ я вошла. – Там не удивятся, даже если я съеду по перилам. <…>

Я выхожу на сцену, и через пять минут все мальчишки, сидящие в зале, мои! Они пойдут туда, куда я их поведу. Если скажу острое словечко, они захохочут…, а если разволнуются, то затопают ногами, и театр вздрогнет. Они будут кричать, когда надо меня подбодрить, а если по пьесе кто-нибудь посмеет обидеть, они еле сдержатся, чтобы не сорваться с места и не броситься на сцену мне на помощь. <…>

Многие думают, что артистом быть легко, что артисты говорят, делают одно и то же, заученное раз и навсегда. Но это не так. Мне кажется, что, когда я выхожу на сцену, я всегда выхожу на сцену, я всё делаю в первый раз. Ведь в зале каждый день сидят новые зрители, и я должна убедить их в чём-то, а не механически повторять заученное. А вдруг мне это не удастся, и они, мои дорогие зрители, уйдут из театра такими же, какими пришли. И в них не произойдёт никаких перемен. Когда спектакль оканчивается, … я опускаюсь на стул перед зеркалом <…> Я поднимаю руку, вцепляюсь в жёсткие волосы и стаскиваю с себя парик. <…> Из зеркала на меня смотрит усталая женщина. <…> Я облегчённо вздыхаю и иду домой. Постепенно я забываю о нём, о желтоволосом. Он как бы отстаёт от меня, теряется в городских улицах. Ко мне возвращаются мои женские мысли».

 

Определите вид воображения при работе актёра.

Укажите своеобразие воображения актёра в сравнении с воображением учёного, писателя.

Проследите творческий процесс «вхождения в образ».

Только ли воображение участвует в создании роли?

 

(Источник: Практикум по общей психологии / под ред. А.И. Щербакова. М.: Просвещение, 1990).

[1] См.: О писательском труде. М.: Советский писатель, 1955. С. 265-266.

[2] Правда. 1976. 11 октября.

[3] Юность. 1978. № 5.


Вернуться:
Раздел

Лента активности курса

Извините, но на данный момент нам нечего вам показать. Попробуйте использовать другой фильтр или зайти попозже.