План занятия
1. Роль межличностного восприятия и взаимопонимания в процессе общения.
2. Свойства субъекта, объекта восприятия, характер и контекст межличностных взаимосвязей как факторы перцептивных процессов.
3. Механизмы и эффекты восприятия.
Задания для самостоятельной работы
1. Составьте словарь основных понятий темы.
2. Подготовьте краткий конспект ответов по плану занятия.
3. Интерпретации человека субъективны (отражают его «пристрастности»), при этом, иногда, альтернативное видение ситуации может быть очень полезным. Изменение интерпретации также называется рефреймингом. Под рефреймингом обычно понимают переформулирование, изменение контекста и представления субъекта о ситуации или проблеме. Выделяют рефрейминг контекста и рефрейминг содержания. Задача контекстуального рефрейминга — изменить негативное восприятие человеком какого-либо поведения, дав ему возможность осознать целесообразность этих же действий в каких-то других контекстах (например, «Я слишком много времени посвящаю работе». — «Зато ты непревзойдённый профессионал в своём деле и к твоему мнению все прислушиваются»). Рефрейминг содержания подразумевает изменение нашей точки зрения или уровня восприятия определённого поведения или ситуации (например, «Меня бесит, когда моя дочь меня не слушается.» — «Это значит, что ваша дочь взрослеет и становится самостоятельной»).
Используя рефрейминг контекста и содержания, переформулируйте следующие оценочные суждения так, чтобы они приобрели конструктивный смысл:
- «Вы слишком много времени тратите на компьютер»
- «Она слишком рассеянная!»
- «Он слишком ленив»
- «Вы слишком доверчивы»
- «Мне не нравится её макияж»
- «Я с ума схожу, когда он мне не звонит»
- «Я не выношу, когда на меня кричит начальник»
- «Шеф снова критиковал только меня. У других никаких замечаний»
3. Придумайте альтернативный вариант интерпретации на следующие высказывания:
- «Шеф, наверное, хочет меня уволить. Он говорит, что мой уровень ошибок выше среднего. Он хочет, чтобы я в свободное время поехал в центр города, в головной офис и потренировался бы там часов десять».
- «Места себе не нахожу. Лена, дочка, уже три часа ушла как ушла на собеседование в фирму и до сих пор мне не звонит. Она совсем не думает о том, что я волнуюсь. И телефон ещё отключила».
- «Моя подруга, с тех пор как переехала в Москву, стала такая важная — даже забыла поздравить меня с днём рождения».
Предыдущее занятиеСледующее занятие